ESTRATÉGIAS MULTIDISCIPLINARES DE PROMOÇÃO DA SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) - Rodrigues , Felipe Renato de Castro; dos Santos , Tatiane Monteiro; do Nascimento , Diana Pereira; Lima, Ana Carla Gonçalves; da Silva , Danielle Silva; Marques , Izadora da Silva; Damasceno , Luiz Carlos Silva; Lameira , Sabrina da Silva; Barreto , Silvio Pereira; Neto , Heráclito Ferreira Gonçalves; Fabio , Raquel Alves dos Santos; de Matos , Iolene Mara Cardoso; et al. (ARACÊ, 2025)
Este estudo aborda a segurança do paciente e a promoção de práticas seguras em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), por meio de estratégias multidisciplinares que envolvem a colaboração de enfermeiros, farmacêuticos e fisioterapeutas. A partir de uma revisão bibliográfica das mais recentes evidências disponíveis, com consultas em bases de dados como PubMed, SciELO e BVS, foi possível identificar as práticas e abordagens que são abordadas para a melhoria da segurança do paciente nas UTIs. Os resultados evidenciam que a implementação de protocolos clínicos padronizados, a utilização de tecnologias assistivas, a comunicação eficaz entre as equipes de saúde e o treinamento contínuo são essenciais para prevenir erros médicos, infecções hospitalares e complicações nos cuidados intensivos. No entanto, os desafios como a resistência à mudança e as limitações institucionais ainda representam obstáculos para a consolidação dessas estratégias. Conclui-se que a adoção de práticas interprofissionais coordenadas e políticas públicas voltadas à segurança do paciente são fundamentais para garantir a eficácia das intervenções e a qualidade do cuidado nas UTIs.