AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TECNOLÓGICO DO FEIJÃO-CAUPI NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Débora Thaís Sampaio; Brandão, Amanda Castro Amorim Serpa; Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis (ARACÊ, 2025)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande relevância socioeconômica em diversas regiões. Com a demanda crescente por alimentos saudáveis, o feijão-caupi vem ganhando destaque como ingrediente funcional para o desenvolvimento de produtos alimentícios devido ao seu perfil nutricional. O desenvolvimento de produtos com matérias-primas regionais, como o feijão-caupi, traz benefícios significativos para a economia local, saúde pública e sustentabilidade. Posto isto, este artigo de revisão visa sintetizar os avanços recentes no desenvolvimento de produtos alimentícios com feijão-caupi, destacando suas características tecnológicas, nutricionais e sensoriais, além de identificar lacunas e oportunidades futuras de pesquisa. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES, Google Scholar e repositórios institucionais como a Embrapa e foram considerados artigos publicados entre 2015 e 2024, redigidos em português e inglês que atendiam alguns critérios de inclusão e exclusão. No total, 9 artigos atenderam aos critérios e foram analisados de forma qualitativa, com foco nas características dos produtos desenvolvidos, objetivos do estudo, resultados principais e conclusões. De forma geral, os artigos apresentam que o feijão-caupi é uma matéria-prima regional e em expansão no mercado, melhorando as características nutricionais dos produtos, obtendo boa aceitação sensorial e com excelente potencial estratégico para atender as necessidade de produção de alimentos à base de plantas. Apesar desses avanços, alguns desafios ainda limitam a ampla adoção do feijão-caupi na indústria. Estudos adicionais são necessários para entender melhor como a farinha de feijão-caupi interage com outros ingredientes em diferentes matrizes alimentares, especialmente em produtos ultraprocessados.