METODOLOGIA PARA AVALIAR NÍVEL DE MATURIDADE DA INDUSTRIA 4.0 E SUA CORRELAÇÃO COM ATRIBUTOS DO METAVERSO INDUSTRIAL - de Souza , Patricia Nunes; Guimarães , Gil Eduardo; Junior , Milton Vieira; Berssanetti , Fernando Tobal; Filho , Nelson Marinelli (ARACÊ, 2025)
Desde que o Facebook alterou seu nome para Meta um termo vem crescendo e sendo bastante difundido nos ramos Industriais: Metaverso Industrial. Entender este termo e como se pode utilizar as ferramentas propostas por estas novas tecnologias para aumentar as vendas, otimizar os recursos e aumentar produtividade pode ser um fator chave para determinar a sobrevivência ou falência de um determinado negócio. Neste sentido, estabelecer uma metodologia (fácil e acessível para todos os níveis de empresa desde pequeno, até médio e grande porte) que pudesse ajudar as companhias a identificarem os atuais níveis de maturidade para cada uma das ferramentas da Indústria 4.0 que são relevantes para desenvolver, no futuro, aplicações no metaverso é o principal objetivo deste estudo. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica para estabelecer e definir quais seriam estas principais ferramentas habilitadoras da Industria 4.0 e em cima destas informações e da definição dos atributos do Metaverso de Weinberg e Gross (2023) elaborou-se uma tabela de correlação para servir de norteadora na preparação das bases nessas empresas para suportar o desenvolvimento de aplicações no metaverso, caso elas desejem. Utilizando esta metodologia proposta foi feita a avaliação de uma empresa com uma de suas filiais localizada na cidade Manaus. Por meio de revisão documental interna desta empresa conseguiu-se avaliar o nível de maturidade destas ferramentas da Industria 4.0 e por meio da correlação com os atributos do metaverso definiu-se quais pontos deveriam ser os focos das ações para melhorar e estabelecer as bases necessárias para suportar iniciativas de aplicações no metaverso futuramente.