HORIZONTES DA SUPERDOTAÇÃO: O MARCO BULK E A EVOLUÇÃO DAS ALTAS HABILIDADES - do Breviário, Álaze Gabriel; Filho, Abraham Souza Oliveira; da Silva, Cícera Tenório; Esteves, Sandra Rengel; Alves, Andreia Farias dos Santos; Rago, Logan Faedda; Molin, Beatriz da Silva Figueredo; Lopes, Valdimeire Silvestre (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa explorou a avaliação e o diagnóstico da superdotação bulk, um conceito inovador que integra dimensões acadêmicas, criativo-produtivas, metafísico-espirituais, sexuais e integrativas. Contextualizada em um cenário global de crescente demanda por abordagens inclusivas para altas habilidades, a problemática central residiu na ausência de instrumentos validados para mensurar essa complexidade no contexto educacional brasileiro. O objetivo principal foi desenvolver e validar um instrumento multidimensional capaz de avaliar todas as dimensões da superdotação bulk de maneira integrada. A pesquisa adotou o paradigma neoperspectivista giftedeano, fundamentado em teorias como a Tríade de Renzulli, Inteligências Múltiplas de Gardner, Criatividade Divergente de Guilford, Transcendência de Cloninger e Inteligência Emocional de Bar-On. O método hipotético-dedutivo foi empregado para testar hipóteses específicas, e uma Revisão Bibliográfica e Documental Narrativa foi conduzida, analisando 57 estudos selecionados de bases como Scopus, Web of Science e PubMed. Os principais achados incluem a validação de um instrumento com elevados índices de confiabilidade e validade, além da identificação de padrões específicos nas dimensões estudadas. Contudo, lacunas como a ausência de estudos longitudinais e a necessidade de maior diversidade amostral foram destacadas. Limitações metodológicas e contextuais também foram reconhecidas. A pesquisa trouxe contribuições teóricas, metodológicas e empíricas significativas, promovendo inclusão, avanço científico e inovação educacional. Agregou valor ao ampliar o entendimento das altas habilidades e fornecer ferramentas para sua identificação e desenvolvimento em diferentes contextos.