AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA EXTRAÇÃO DO CAROTENOIDE NORBIXINA DE SEMENTES DE URUCUM (Bixa orellana L.) UTILIZANDO SOLUÇÃO ALCALINA POR DUAS ROTAS DE EXTRAÇÃO - da Silva, Janiel Costa; Santos, Leandro Josuel da Costa; Lustosa, Sergio Marcelo Coelho; Santana, Moisés das Virgens; Viana, Vicente Galber Freitas; da Silva, Durcilene Alves (ARACÊ, 2025)
Os corantes a base de urucum vem sendo um dos mais utilizados no mundo e também com grande aplicação nas indústrias têxtil, de tintas, cosmética, farmacêutica e alimentícia. Dentre eles, o carotenoide norbixina que possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antitumorais. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é extrair a norbixina das sementes de urucum por meio da extração alcalina considerando duas rotas de extração, pois, o desenvolvimento de um método de extração eficiente, ambientalmente seguro e economicamente viável tornou-se indispensável. As caracterizações realizadas foram Uv/vis, DRX, FTIR, TGA, DSC. A espectrofotometria no Uv/vis revelou que a rota de extração 2 (NBX_R2) extraiu a maior concentração de sólidos solúveis totais, porém, com menor cristalinidade devido à presença do amido como subproduto identificado pelo difratograma (DRX). A espectrofotometria no IV (FTIR) revelou as respectivas bandas de absorção e a curva de DSC mostrou maior absorção de energia para degradar a maior quantidade de resíduo presente no produto extraído e identificado no respectivo termograma.