AVANÇOS NO MANEJO CIRÚRGICO DO CÂNCER GÁSTRICO: TÉCNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS VERSUS ABORDAGENS CONVENCIONAIS - Guimarães, Nicolly Thomas; de Souza, Jorge Augusto Soares; Gomes , Stanrley Viali; Viali , Karollyne Henriques Lopes; Junior, Givaldo de Alencar Lima; Fonseca, Arnoldo Alves; Fernandes, José Guilherme Gomes Medeiros; Ferreira, Maurício Menezes; Cemin, Nádia Larissa Souza; Hildefonso, Diogo Mariano; Castilho, Giovana Kadri; Camurça, Leonardo Torres; et al. (ARACÊ, 2025)
O câncer gástrico representa uma das principais causas de mortalidade por neoplasias no mundo, especialmente em países em desenvolvimento. Este estudo tem como objetivo comparar os desfechos clínicos, oncológicos e de qualidade de vida entre técnicas cirúrgicas minimamente invasivas, como a gastrectomia laparoscópica e robótica, e a abordagem convencional aberta no manejo do câncer gástrico. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando bases de dados como PubMed, Embase, Cochrane Library e SciELO. Foram selecionados estudos publicados nos últimos dez anos que abordaram comparativamente as diferentes técnicas cirúrgicas em pacientes com câncer gástrico inicial e avançado. Os critérios de inclusão foram estudos clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises com foco em desfechos perioperatórios, oncológicos e de qualidade de vida. Estudos descritivos ou com pequeno número de casos foram excluídos. Os dados foram analisados de forma descritiva, sintetizando informações sobre perda sanguínea intraoperatória, tempo de internação, complicações pós-operatórias, taxas de recidiva e sobrevida global. Os resultados apontaram que as técnicas minimamente invasivas apresentam benefícios significativos em desfechos de curto prazo, como menor trauma cirúrgico, redução de perda sanguínea e recuperação mais rápida. A gastrectomia robótica demonstrou vantagens em precisão cirúrgica e maior dissecção linfonodal, enquanto a laparoscópica se destacou por sua viabilidade econômica. Os desfechos oncológicos a longo prazo foram equivalentes entre as técnicas, reforçando a segurança das abordagens minimamente invasivas. Contudo, barreiras como custos elevados e a curva de aprendizado extensa limitam sua implementação em larga escala. Conclui-se que as técnicas minimamente invasivas são seguras e eficazes no manejo do câncer gástrico, sendo necessária maior capacitação e acessibilidade tecnológica para expandir sua aplicação, especialmente em países em desenvolvimento.