O USO DE FERRAMENTAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NOS NEGÓCIOS - Marcon, Margarete de Fátima; Bet , Yago Marcon; Rojo , Cláudio Antonio; Parcianello , Roberta Vanessa Rojo (ARACÊ, 2025)
A pesquisa em Inteligência Artificial (IA) tem emergido como um campo de estudo crucial, com o potencial de transformar o setor e a sociedade. Este artigo explora a evolução da IA no contexto empresarial, por meio de uma revisão sistemática da literatura, para entender o impacto dessa tecnologia nos negócios. O objetivo é traçar a trajetória da IA, destacando suas principais aplicações, benefícios e desafios. A justificativa para o estudo reside na necessidade de compreender como a IA tem sido integrada nas empresas e quais são suas implicações para o futuro corporativo. A revisão sistemática da literatura foi escolhida como metodologia para garantir uma análise abrangente e crítica dos estudos existentes. Essa abordagem qualitativa envolveu a definição rigorosa de critérios de inclusão e exclusão, com a seleção de artigos revisados por pares e estudos de alta qualidade. A pesquisa identificou as principais fases da evolução da IA, desde suas primeiras implementações até as inovações mais recentes. Os resultados mostram que a IA tem sido aplicada em áreas como automação de processos, análise de dados, e atendimento ao cliente, oferecendo vantagens significativas, como maior eficiência e personalização. Contudo, também surgem desafios, incluindo questões de governança e resistência à mudança. Em conclusão, a IA está moldando o ambiente corporativo de maneira profunda e diversificada. Embora ofereça soluções inovadoras e impulsione o sucesso empresarial, é fundamental que as empresas abordem os desafios associados à sua implementação. Adotar uma estratégia bem definida e enfrentar as complexidades da IA são essenciais para maximizar seus benefícios e sustentar a inovação futura. O estudo sublinha a importância de uma integração eficaz da IA para promover o crescimento e a transformação nos negócios.