AÇÕES CONJUNTAS ENTRE A INTEC-INCUBADORA DE TECNOLOGIA SOCIAL E EMPREENDIMENTOS SOLIDÁRIOS DA UTFPR E O PROGRAMA DE ECONOMIA SOLIDÁRIA DA PREFEITURA MUNICIPAL DE APUCARANA/PR - Alves, Márcia Cristina; Ribeiro, Fabia Regina Gomes; Dias, Marcelo Capre; Galeano, Ronie; Barboza, Wierly de Lima (ARACÊ, 2025)
O presente artigo relata as ações conjuntas realizadas entre a INTEC – Incubadora de Tecnologia Social e Empreendimentos Solidários da UTFPR e o Programa de Economia Solidária da Prefeitura Municipal de Apucarana. O principal papel da Incubadora é apoiar, assessorar, ministrar cursos, workshop, oficinas, palestras, publicar artigos, fazer pesquisa e acompanhar os empreendimentos solidários incubados. A prefeitura municipal, através da Secretaria da Mulher e Assuntos da Família tem apoiado os empreendimentos solidários através de políticas públicas e fomento ao programa de economia solidária da cidade de Apucarana. Apresenta-se uma breve revisão da literatura dos principais tópicos que nortearam este artigo. A metodologia utilizada pela incubadora é a pesquisa-ação, por ser participativa e interativa, e que une a teoria e a prática para produzir conhecimento. Relata-se o Programa de Economia Solidária de Apucarana para maior compreensão do leitor, e em seguida apresenta-se as principais ações realizadas pela INTEC. Nas considerações finais é possível verificar o impacto que a incubadora tem no desenvolvimento dos empreendimentos solidários, bem como no fortalecimento da economia local e na geração de renda, emprego, disseminação de conhecimento entre os diversos atores fazem parte e/ou apoiam o Programa de Economia Solidária de Apucarana.