PROGRAMA DE COMPLIANCE: A IMPORTÂNCIA DA ESTRUTURAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DA REPUTAÇÃO E LONGEVIDADE DOS NEGÓCIOS - de Lima , Fabíola Pinheiro Langbeck; de Mello, Elza Vitória de Sá Peixoto Pereira (ARACÊ, 2025)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar como a estruturação de um Programa de Compliance é capaz de auxiliar as organizações a prevenir, detectar e corrigir condutas que possam violar os princípios e valores da empresa, bem como a legislação vigente. A metodologia utilizada nesta pesquisa é uma revisão bibliográfica, por meio da qual serão analisadas fontes de literatura especializada sobre o tema. A implementação de um Programa de Compliance é essencial para preservar a reputação das organizações e garantir a longevidade de seus negócios. Ao estabelecer políticas, procedimentos e controles internos adequados, as empresas podem evitar práticas ilegais, éticas ou impróprias. Além disso, um Programa de Compliance eficaz contribui para o fortalecimento da cultura organizacional, promovendo a conformidade com as normas legais e éticas. Neste estudo, serão abordados os benefícios da estruturação de um Programa de Compliance, como a prevenção de riscos, a detecção de condutas inadequadas e a correção de desvios. Conclui-se que a criação de um Programa de Compliance eficiente é crucial para apoiar as empresas na prevenção, identificação e correção de ações que possam violar seus princípios, valores e a legislação em vigor