ANTECIPAÇÃO DA ADUBAÇÃO NO TRIGO SOBRE A PRODUTIVIDADE DA SOJA: ESTUDO DE CASO EM PASSA SETE – RS - Slim , Noé Rodrigues; Santos , Caio Márcio Guimarães; dos Santos, Leandro Gonçalves; Lima, José Augusto Monteiro de Castro; dos Santos, Gisella Martha Silva Simões; da Cunha, Marcos Andrei Custodio; de Oliveira, Maria Maiany (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se avaliar a produtividade de soja sob a antecipação da adubação química na cultura do trigo. O experimento foi realizado durante o ano agrícola de 2023/2024, no município de Passa Sete – RS. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 7 tratamentos em 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1: testemunha; T2: 100% da adubação total do trigo; T3: 100% da adubação total da soja; T4: 25% da adubação total do trigo + 75% da adubação total da soja; T5: 75% da adubação total do trigo + 25% da adubação total da soja; T6: 100% da adubação total do trigo + 100% da adubação total da soja e T7: 50% da adubação total no trigo + 50% da adubação total na soja. O formulado NPK utilizado para a adubação foi o 05-20-20 em ambas as culturas. A produtividade final e peso hectolitro foram avaliados na cultura do trigo. Na cultura da soja as variáveis avaliadas foram: grau de acamamento, altura de planta, número de vagens, número de grãos por vagem, número de ramificações, peso de mil grãos e produtividade final. Com os dados obtidos, foi realizada a análise de variância e teste Tukey, com 95% de nível de significância. O uso da recomendação total de adubação para o trigo e para a soja antes da semeadura do trigo promoveu maior incremento na produtividade do trigo e melhor qualidade no peso hectolitro para comercialização industrial. A antecipação da adubação química da soja na cultura do trigo interferiu positivamente no número de ramificações, na produtividade e peso de mil grãos na cultura da soja.