UM OLHAR SOBRE AS PERDAS FUNCIONAIS NA POPULAÇÃO IDOSA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Monken, Sonia Francisca de Paula; Karmeli, Daniela; Righini, Juliana Barica; Alves, Angela Maize Silva; Decina, Rosa Miyasato; Boschetti , Deborah; Giopato , Inês Celeste Lourenço; Tarandach , Ester Rosenberg; Leondarides, Maria Regina de Sousa Campos; dos Santos, Rosângela Aparecida (ARACÊ, 2025)
Os idosos com deficiência intelectual enfrentam desafios únicos e precisam de suporte especializado para garantir o seu bem-estar físico, emocional e social. As instituições que apoiam pessoas idosas com deficiência intelectual lidam com o enfraquecimento das relações familiares ao se depararem com o envelhecimento e desgastes dos pais e/ou responsáveis. Com o objetivo de conhecer a realidade das pessoas adultas e idosas com deficiência intelectual, durante o período da pandemia do COVID-19, nas instituições do município de São Paulo que são ativas ao Fórum do Envelhecimento da Pessoa Idosa com Deficiência Intelectual (FEPIDI) no período de 2020-2022, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo e descritivo, abrangendo 198 pessoas idosas com deficiência intelectual. O Fórum do Envelhecimento da Pessoa Idosa com Deficiência Intelectual formou-se em 2009,com representantes de várias instituições da cidade de São Paulo, que atendem pessoas com deficiência intelectual na fase adulta e em processo de envelhecimento, seu objetivo é coletar dados, elaborar e disseminar informações sobre o envelhecimento da pessoa com deficiência intelectual , provocar reflexões para políticas públicas e protocolos de atendimento que possam favorecer a garantia de direitos, autonomia e qualidade de vida das pessoas idosas com deficiência intelectual e suas famílias. O estudo apresentado pelo FEDIPI destaca a vulnerabilidade cognitiva de uma população idosa com deficiência intelectual, especialmente agravada pelas condições de pânico, estresse e isolamento durante a pandemia de COVID-19. A análise abordou diferentes áreas, como linguagem, memória, raciocínio, percepção, entre outras, evidenciando os desafios enfrentados por essa população.