RACISMO, MOVIMENTO NEGRO BRASILEIRO E A SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA - de Sousa, Ana Carolina Magiero; Sarreta, Fernanda de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender como o racismo influencia a saúde da população negra e, a partir disso, apresentar, por meio de pequenos recortes históricos, a luta do movimento negro brasileiro por conquistas na saúde pública. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental fundamentada no materialismo histórico-dialético, uma vez que se entende que a realidade é dinâmica e contraditória, sendo necessário desvendar as camadas de imediaticidade que envolvem o tema. Compreende-se que, devido às desigualdades em saúde que afetam pessoas negras, fruto do racismo estrutural, o movimento negro brasileiro desempenha um papel fundamental na construção de políticas públicas de saúde voltadas à redução dessas disparidades. Contudo, é imprescindível reconhecer que ainda há muito a ser feito, uma vez que, conforme apontado por determinados indicadores de saúde, uma parcela significativa da população negra continua enfrentando discriminações raciais promovidas pelo racismo institucional presente na política de saúde brasileira.