POTENCIAL DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALPINIA ZERUMBET (PERS.) B.L. BURTT & R. M. SM. (COLONIA) CONTRA A DOENÇA DE ALZHEIMER, POR MEIO DE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTICOLINESTERASE IN VITRO E IN SILICO - de Morais, Selene M.; Paulino, Felipe W. V.; de Oliveira, Daniel P.; Pereira, Rita de C. A.; da Silva, Wildson Max B.; Alves, Daniela R.; Silva, Jacilene; Marinho, Emmanuel S. (ARACÊ, 2025)
A planta Alpinia zerumbet, comumente conhecida como "Colonia", é amplamente utilizada na medicina tradicional para tratar a ansiedade e a hipertensão, ambas associadas a danos oxidativos no cérebro. Este estudo teve como objetivo explorar as propriedades antioxidantes e anticolinesterásicas do óleo essencial extraído de suas folhas. Além disso, foi realizada uma investigação in silico em vários constituintes do óleo essencial relativos à enzima acetilcolinesterase. A análise GC/MS identificou dezenove compostos voláteis, principalmente monoterpenóides (98,41%), particularmente terpinen-4-ol, eucaliptol, γ-terpineno e sabineno, destacando-se como os componentes majoritários. As atividades anticolinesterágicas e sequestradoras de radicais exibidas pelo óleo essencial de A. zerumbet mostraram-se dignas de nota quando comparadas às drogas padrão. Na análise de docking molecular, os compostos αterpineno, β-pineno, eucaliptol e terpinoleno se ligaram à mesma região que o local de ligação padrão da galantamina, sugerindo sua ação semelhante. Por outro lado, o ocimeno se liga a uma região distinta do local de ligação da galantamina, sugerindo um potencial efeito sinérgico com o inibidor cocristalizado na AChE. Portanto, o óleo essencial de A. zerumbet, dadas suas propriedades farmacológicas estabelecidas no sistema nervoso central (SNC) e a presença de substâncias antioxidantes e inibidores da acetilcolinesterase, surge como um candidato promissor para investigações farmacológicas mais direcionadas relacionadas à doença de Alzheimer.