GESTÃO DE RISCO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL: ATUAÇÃO DA SEGURANÇA PÚBLICA NA REGIÃO DO MARAJÓ-PA - Junior , Dilermando Dantas; Miranda, Wando Dias; dos Santos, Seidel Ferreira; Netto, Roberto Magno Reis; dos Santos, Leonardo Sousa; Passos, Sonia da Costa; Coutinho, Eliane de Castro (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Este trabalho tem por objetivo discutir os conceitos de gestão de risco, governança e inovação em segurança pública, com foco na atuação da base fluvial de Antônio Lemos, localizada na porção ocidental do Marajó-PA. Metodologia: A pesquisa possui natureza descritiva e exploratória, abordando a análise de autores no campo da governança em segurança pública e inovação. Foram utilizados dados do sistema SISP2, analisados com base na técnica de pesquisa documental (Kripka et al., 2015; Perovano, 2014), com autorização específica (PAE 2024/732795). A área de estudo é a porção ocidental do arquipélago do Marajó, sendo observados fatores como criminalidade, transporte fluvial e impacto da base fluvial Antônio Lemos. Resultados: A instalação da base fluvial proporcionou maior cobertura e eficiência no policiamento fluvial, reduzindo os índices de criminalidade em áreas próximas, especialmente em Breves-PA. Apesar disso, questões como sub-registro de crimes e limitações de alcance permanecem desafios. O estudo reafirma a necessidade de implementar mais bases fluviais, destacando sua relevância para a segurança pública e para o desenvolvimento socioeconômico local. Observa-se que a integração de políticas públicas com iniciativas de inovação social pode transformar a dinâmica regional, ampliando a segurança e estimulando o progresso econômico.