QUALIDADE DE VIDA E FATORES ASSOCIADOS EM MULHERES NO CLIMATÉRIO - Fróis , Aline Pereira; de Alcantara , Patricia Pereira Tavares; da Silva, Laysa Rhaynara Carvalho; Alexandre, Maria Kleyssiane de Melo; Barbosa, Lara Rayssa Pires; Santos, Daniel Wesley Teodoro; Pereira , Matheus Mendes; Lacerda , Mayara Karoline Silva; França, Thiago de Freitas; Camargos, Leonardo da Mata (ARACÊ, 2025)
O climatério é uma fase de transição na vida das mulheres, marcando o fim da capacidade reprodutiva e o início de um período de profundas transformações fisiológicas, psicológicas e sociais. Esta fase abrange a pré-menopausa, a menopausa e a pós-menopausa, e está associada a uma série de sintomas que incluem ondas de calor, alterações no sono, ganho de peso, ansiedade, depressão e disfunções sexuais. Essas mudanças podem impactar negativamente a qualidade de vida das mulheres, especialmente em contextos em que o acesso a informações e cuidados de saúde é limitado. Este estudo visa compreender os fatores associados à qualidade de vida de mulheres no climatério, analisando como aspectos hormonais, metabólicos, emocionais e socioculturais interagem nesse período, por meio de uma revisão narrativa da literatura. A pesquisa considerou instrumentos validados, como o MENQOL e o WHOQOL-BREF, para avaliar a percepção das mulheres sobre seu bem-estar e os impactos dos sintomas climatéricos. Identificou-se que a obesidade abdominal, os distúrbios do sono e a incontinência urinária estão entre os fatores mais relevantes, frequentemente associados a comorbidades como hipertensão e diabetes. Além disso, fatores emocionais, como ansiedade e depressão, mostraram-se altamente prevalentes, influenciando negativamente as relações sociais, a produtividade no trabalho e a autoestima das mulheres. Por outro lado, intervenções não farmacológicas, incluindo atividades físicas regulares, massagens terapêuticas e aconselhamento psicológico, revelaram-se eficazes na promoção de melhorias na qualidade de vida. O papel das relações de gênero e das construções culturais sobre a feminilidade também foi explorado, destacando como esses fatores podem agravar sentimentos de insegurança e vulnerabilidade. Este estudo contribui para o entendimento dos desafios enfrentados por mulheres no climatério, oferecendo subsídios para a implementação de intervenções multidimensionais que promovam um envelhecimento ativo e saudável.