ERRO MATEMÁTICO NA FUNÇÃO “MODO” (MODA) DO PROGRAMA MICROSOFT EXCEL, SUAS IMPLICAÇÕES E POSSÍVEIS CORREÇÕES - Gonçalves , Rafael Alberto; Hornburg , Anderson Michel (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A matemática é uma ciência que permeia diversas áreas do conhecimento e é fundamental para a compreensão do mundo ao nosso redor. Entre as suas ramificações, temos a estatística, cuja função consiste em organizar um rol (conjunto de dados brutos) e deles extrair dados significativos, como a média aritmética, moda, mediana, desvio padrão amostral, populacional, entre outros cálculos. O presente artigo discute a importância da estatística no mundo contemporâneo, com ênfase no conceito da média moda, dando igualmente enfoque nas aplicações práticas desta aos educadores, estudantes e profissionais diversos; também aborda os impactos dos erros de cálculo advindos da planilha eletrônica Exel, da Microsoft. Por fim, serão apresentadas soluções práticas para corrigir essas inconsistências, utilizando-se do VBA (Visual Basic for Applications).