MORTALIDADE INFANTIL NA CAPITAL DO ESTADO DO AMAZONAS: ANÁLISE DAS CAUSAS EVITÁVEIS NO TRIÊNIO 2018 A 2020 - Saenz, Jordan Percy Gonzales; dos Santos, Renata Ferreira; Cordovil , Elaine Cristina Santana; Prata , Maria do Livramento Coelho; da Cruz, Valeria Lima; de Souza, Winnie Lagoa (ARACÊ, 2025)
A mortalidade neonatal permanece um desafio global, com impactos significativos na saúde pública e no desenvolvimento social. O objetivo deste estudo é analisar as causas evitáveis de mortalidade infantil em Manaus entre 2018 e 2020, destacando fatores associados aos óbitos neonatais e pós-neonatais. Estudo descritivo e retrospectivo baseado em dados secundários do SIM e SINASC. Óbitos de crianças menores de um ano foram classificados como neonatal precoce, tardio e pós-neonatal, utilizando a Lista Brasileira de Causas de Mortes Evitáveis. Foram registrados 1.535 óbitos, dos quais 59,4% eram evitáveis, com maior prevalência no componente neonatal precoce (62,9%). A septicemia bacteriana e complicações respiratórias foram causas predominantes. O componente neonatal tardio apresentou aumento de 137% em 2020, possivelmente associado à pandemia de COVID-19. Os resultados reforçam a necessidade de melhorias na assistência pré-natal e neonatal, qualificação profissional e estratégias preventivas, como controle de infecções e fortalecimento do Programa Nacional de Imunização. Políticas públicas devem considerar especificidades locais para reduzir a mortalidade infantil em Manaus.