ANÁLISE COMPARATIVA DA HEMODIÁLISE E DA DIÁLISE PERITONEAL NA INSUFICIÊNCIA RENAL - Pereira, Heloana Moreno; Osório, Renata Balbino Alves da Silva; de Melo, Claudio André Gomes Moura; Bomfim, Marcus Vinícius Andrade; de Lira, Giovanna Dias; Rodrigues, Joyce Nunes; Maciel, Nathália Silva Guedes; Guimarães, Lara Vale; Naccache, Mirelle Cerqueira; da Silva, William Rodrigues; Ribeiro, Yohanna Candido; da Costa, José Eduardo Rocha Siqueira; et al. (ARACÊ, 2025)
A Doença Renal Terminal (DRT) é caracterizada pela perda irreversível da função renal, exigindo terapias de substituição renal, como Hemodiálise (HD) ou Diálise Peritoneal (DP) para manter a saúde e a qualidade de vida dos pacientes. Esta revisão sistemática compara HD e DP em relação à qualidade de vida, resultados de sobrevivência e custo-efetividade. Uma busca abrangente foi conduzida nas bases de dados PubMed e SciELO para estudos publicados entre 2014 e 2023, usando palavras-chave como "Diálise Peritoneal", "Hemodiálise" e "Doença Renal Terminal". Dos 37 artigos inicialmente identificados, 15 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicam que a DP melhora aspectos da qualidade de vida, particularmente a saúde mental e o impacto da doença renal, conforme relatado por Zazzeroni et al. (2017). No entanto, a HD oferece controle superior de distúrbios hemodinâmicos, tornando-a preferível para pacientes com comorbidades graves, como diabetes e doenças cardiovasculares. Em relação à sobrevivência, estudos de Mousavi et al. (2015) e Rigoni et al. (2016) não revelaram diferenças significativas nos primeiros anos de tratamento, embora a mortalidade seja maior entre pacientes diabéticos e idosos em DP, conforme destacado por Yang et al. (2015). Além disso, a DP demonstrou maior custo-efetividade, especialmente em cenários com recursos limitados, de acordo com Chang et al. (2016). A revisão ressalta a importância de individualizar as decisões de tratamento com base em fatores clínicos, preferências do paciente e infraestrutura disponível. Embora a DP ofereça vantagens em qualidade de vida e custo-efetividade, a HD continua sendo mais adequada para pacientes com comorbidades graves. Mais pesquisas são necessárias para refinar os protocolos de tratamento e melhorar os resultados para pacientes com DRC.