APTIDÃO FÍSICA DO POLICIAL MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS - Moreira, Linda Denise Fernandes; Pires, Alexandre Tavares; da Silva, Jéssica Oliveira; de Castro, Milena Neves; da Costa, Diony Dornélio; Gomes, Clayson Moura; Costa, Sérgio Henrique Nascente (ARACÊ, 2025)
As diferentes funções assumidas pelos policiais militares exigem muito deles, tanto física como emocionalmente. Assim, ter uma boa aptidão física se torna fundamental para que o policial militar consiga cumprir com sua função e manter sua saúde em bom estado. Objetivo: investigar os níveis de aptidão física dos policiais militares do estado de Goiás. Metodologia: Estudo transversal que incluiu 350 policiais militares (47,8 + 11,6 anos) com funções administrativas-GADM e operacionais-GOP. Resultados: O GOP obteve melhor desempenho no teste de Cooper de 12 min do que o GADM (41,6 x 30,1 ml/kg/min, respectivamente; p<0,0001). O GADM teve melhor massa magra que o GOP (75,06+13,8 x 72,3+9,7, respectivamente; p<0,0001), porém o GOP apresentou maior força muscular de braço (41+15,5 x 38+17,8, respectivamente; p<0,0001). O percentual de gordura do GOP foi maior do que o do GADM (16+2,1 x 12,6+6,1, respectivamente; p<0,0001). Considerações finais: Com exceção do Vo2 máx do GADM, os policiais militares de Goiás encontram-se com um bom nível de aptidão física em relação às variáveis verificadas. Os do GADM apresentaram menor percentual de gordura e maior massa magra, contudo, os do GOP tiveram um VO2max melhor e mais força muscular no braço. Sugerimos um acompanhamento nutricional diferenciado para os policiais militares em serviço operacional, além do engajamento de todos em um programa regular de exercícios físicos para a melhora de sua qualidade de vida e saúde.