SISTEMA AGROFLORESTAL E O PROCESSO DE DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA NA AGRICULTURA FAMILIAR - Ferreira , Vinícius de Jesus; dos Santos , Sirlânda da Silva; Sarmento, Maria Iza de Arruda; Tedgue, Luana Bittencourt; dos Santos, Orly Moises São Pedro; Ribeiro , Maria Carolina Borges de Oliveira Ribeiro; Alves , Gabriel Simões; Silva , Silvana Pedreira Dias; Melo , Dirlayne Sousa; Cerqueira , Cailane Rocha (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as ações iniciais que foram realizadas para implantação de sistema agroflorestal em um estabelecimento da agricultura familiar, no município de Governador Mangabeira, localizado no estado da Bahia, especificamente no território do Recôncavo. Para tanto, buscou-se observar o desenvolvimento das culturas que foram implantadas no sistema, principais desafios enfrentados em período de longas estiagens e como os agricultores que atuam no projeto veem as mudanças que ocorreram no sistema desde o início da implantação deste sistema. Neste estudo também se realiza um diálogo referente aos contextos econômicos que podem ser alcançados pelos agricultores familiares a longo prazo ao implantar um sistema agroflorestal em seu estabelecimento. Diante deste aspecto, é possível concluir neste estudo que quando a agricultura familiar começa a trabalhar a favor da natureza com ações e práticas que contribuem para a sustentabilidade ambiental, os resultados começam a ser fundamentais no que se refere a produção de alimentos e a agrofloresta contribuem positivamente com desenvolvimento do setor agrícola, principalmente para a diversificação da produção.