DESVENDANDO O SILÊNCIO MASCULINO: REFLEXÕES SOBRE IDENTIDADE E CUIDADO - Sá, Anderson Alexandre Araújo (ARACÊ, 2025)
O artigo investiga os discursos masculinos em torno da construção da identidade de gênero e do cuidado, utilizando como base as narrativas apresentadas no documentário "O Silêncio dos Homens". A pesquisa explora como discursos normativos, perpetuados desde a infância, contribuem para a formação de barreiras emocionais nos homens, dificultando a expressão de sentimentos e a abertura para a vulnerabilidade. São analisados os impactos da masculinidade hegemônica e as formas como essa estrutura afeta tanto os homens quanto suas relações interpessoais, abordando temas como violência de gênero, repressão emocional e resistência ao cuidado. O estudo também destaca iniciativas de desconstrução de padrões hegemônicos, ressaltando a importância de práticas reflexivas e do envolvimento ativo dos homens em uma ética de cuidado. A metodologia qualitativa, baseada em análise de conteúdo, permitiu a identificação de três categorias temáticas: discursos sobre ser homem, violência e masculinidade hegemônica, e protagonismos e práticas de cuidado. Os resultados apontam para a necessidade de repensar as masculinidades em uma perspectiva crítica, promovendo o cuidado como componente essencial para a equidade de gênero e o bem-estar emocional.