AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE MOLHOS DE FABRICAÇÃO ARTESANAL A BASE DE URUCUM (Bixa orellana) COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE CASTANHAL/PA - Silva, Hilton Leonardo Neves; da Silva, Elen Vanessa Costa; dos Santos, Seidel Ferreira; Coutinho, Eliane de Castro; do Prazeres, Alan Reis; da Silva, Evelyn Carolaine Veloso; de Lima, Evely Leticia Rodrigues; de Souza, Clara Mariana Silva; da Cruz, Rony Cezar Mendes; da Silva, Josyane Brasil (ARACÊ, 2025)
A Bixa orellana L., popularmente conhecida como urucum, é uma planta nativa da América do Sul, particularmente da região amazônica, e desempenha um papel importante na cultura e culinária brasileira. Utilizada como corante alimentício, confere tanto coloração, quanto sabor aos alimentos. Sua extração pode ser realizada por diversas metodologias, incluindo imersão em óleo vegetal quente, uso de soluções aquosas alcalinas diluídas, solventes orgânicos e água. As etapas vão desde as técnicas tradicionais e simples, como a pilagem manual, até métodos industriais mais sofisticados, envolvendo equipamentos e condições controladas para otimizar a eficiência e a qualidade do produto gerando assim, um corante natural utilizado na culinária. O presente estudo investigou a qualidade microbiológica de molhos artesanais elaborados à base de urucum, comercializados em Castanhal, Pará, Brasil. Foram coletadas 18 (dezoito) amostras dessa preparação, em diferentes bairros, e analisadas, para avaliar a ausência ou presença de Salmonella spp., e a contagem em Unidade Formadora de Colônia (UFC) de Enterobactérias e bolores e leveduras. Os resultados demostraram a presença de Salmonella spp. em 55,5% das amostras, já as contagens de Enterobactérias e bolores e leveduras atingiram valores acima do limite permitido pela legislação de 10² UFC. Esses resultados são preocupantes, pois indicam que esse molho de fabricação artesanal, apresenta falhas nas de boas práticas na produção, expondo os consumidores a riscos significativos de contaminação por patógenos. Esse estudo não apenas contribui para o conhecimento sobre a qualidade microbiológica dos molhos artesanais de urucum, mas também enfatiza a necessidade urgente de intervenções na cadeia produtiva para proteger a saúde dos consumidores e promover uma alimentação mais segura, além de normatizar por meio de legislação o processo de fabricação desse produto.