A CRIANÇA E A IDEIA DE NÚMERO: REFLEXÕES, PERSPECTIVAS E ATIVIDADES PRÁTICAS - dos Santos, Batista Moraes; Manfredo, Elizabeth Cardoso Gerhardt; dos Santos, Miguel Moraes (ARACÊ, 2025)
O artigo traz um recorte do produto educacional caderno de atividades: “Como a criança entende o número? Atividades práticas e reflexões”, e cumpre o objetivo de apresentar resultados e percepções sobre a construção do número a partir da atividade “A Caixa Prateada”, que visa contribuir com a formação de professoras e professores que ensinam matemática nos anos iniciais da Educação Básica e no estímulo à construção da ideia de número nas crianças por meio de jogos educativos. Trata-se de reflexões teóricas e práticas de professoras e professores em uma pesquisa de mestrado realizada em classes de primeiro ano do Ensino Fundamental, que abordou práticas colaborativas no ensino de matemática com reflexões sobre a construção do conceito de número pelas crianças. O referido produto elenca atividades educativas envolvendo o conceito piagetiano de número, assim como reflexões oriundas das experiências com os materiais envolvidos na investigação. Os resultados e discussões sobre a inferência das crianças na atividade foram analisados a partir dos registros em diários de campo, áudios, fotografias e vídeos e das interações das crianças em contexto de sala de aula durante a pesquisa, com as proposições, falas e ações das crianças analisadas de forma qualitativa e que nortearam a elaboração do produto em tela. Os resultados do material apontam para o estímulo à aprendizagem dos estudantes participantes, sinalizando como professoras e professores poderão intervir de modo a potencializar essas aprendizagens, percebendo condutas e pensamentos das crianças que as possam conduzir à construção do conceito de número.