DEMÊNCIA E SEUS PREJUÍJOS FUNCIONAIS E COGNITIVOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Urbinati, Vinicius Fabel; Ferreira, Jhonata Marcos; Bianchin, Maysa Alahmar (ARACÊ, 2025)
Introdução: O diagnóstico de demência tem aumentado nas últimas décadas sendo causa relevante de prejuízos cognitivos e funcionais da população. Entretanto, a literatura nacional acerca dessa relação é extremamente escassa. Objetivo: Analisar de modo quantitativo e qualitativo as associações que existem entre as variáveis demência e prejuízos cognitivos e funcionais. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática de estudos sobre o tema buscados nas bases eletrônicas Pubmed/Medline, Science Direct, Scielo e Goole Scholar em 2024. Por fim, a síntese do estudo foi por meio da comparação de grandezas qualitativas e quantitativas determinando as características de maior frequência, Resultados: A demência constitui-se de uma síndrome de grande variabilidade clínica, porém sempre culminando em declínio cognitivo, nas mais abrangentes áreas, o que leva, na progressão da doença, ao prejuízo da funcionalidade do paciente nas atividades diárias de vida, e, consequentemente, em sua autonomia, afetando a qualidade de vida. É de extrema importância o diagnostico precoce e a prevenção para a manutenção da autonomia, como também a atenção com o cuidador. Conclusão: A demência afeta de maneira significativa a qualidade de vida dos pacientes e cuidadores, na medida em que causa declínio importante da funcionalidade e autonomia do indivíduo.