PIBID: O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA E SUAS IMPLICAÇÕES NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Iennaco , Juliana de Paula; Bortone , Douglas Franco (ARACÊ, 2025)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) foi criado em 2007 com o intuito de melhorar a formação inicial de professores no Brasil. O programa busca promover a articulação entre as Instituições de Ensino Superior e as escolas de educação básica, proporcionando aos licenciandos uma experiência prática que enriquece sua formação teórica e os prepara para os desafios da docência. Para realizar a pesquisa, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de questionários, com narrativas com bolsistas do PIBID e professores formadores, além de análise documental de editais e relatórios relacionados ao programa. A análise de conteúdo será aplicada para identificar categorias e temas emergentes nas narrativas dos participantes, permitindo uma compreensão aprofundada das práticas de formação docente. O principal objetivo do estudo é investigar as contribuições do PIBID para a formação e desenvolvimento profissional dos futuros educadores, analisando como a experiência no programa impacta a prática pedagógica, as decisões de carreira e a permanência na docência. A pesquisa é justificada pela necessidade de compreender as potencialidades e desafios do PIBID, reconhecendo sua importância na formação docente e na melhoria da qualidade da educação básica no Brasil. A reflexão crítica sobre as práticas e resultados do programa é essencial para seu aprimoramento. Esse trabalho se fundamenta em autores como Reis (2019), que destaca a importância da vivência em ambientes escolares para o desenvolvimento de habilidades essenciais na prática pedagógica; Nóvoa (2013), que discute a relevância do PIBID na articulação entre teoria e prática na formação de educadores; e Dias e Rabelo (2017), que abordam os desafios enfrentados por professores iniciantes e a necessidade de um suporte adequado durante a formação. Espera-se que os resultados da pesquisa revelem como a experiência no PIBID influencia a prática pedagógica dos ex-bolsistas, suas decisões de carreira e seu interesse por formação continuada, além de identificar padrões que demonstrem a relação entre a participação no programa e o ingresso em cursos de pós-graduação. A pesquisa busca evidenciar a eficácia do PIBID em fomentar uma cultura de aprendizado ao longo da vida e a construção da identidade docente.