CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO ENSINO SUPERIOR: ANÁLISE DE CASO E PRÁTICAS NO CENTRO UNIVERSITÁRIO FAVENI - Machado, Débora Mendonça Monteiro; Rossi, Drieli Aparecida; de Lima , Francisco das Chagas Galvão; Lopes, Ricardo David; Rodrigues, Ana Paula; Zeferino , Vagner Aquino; Machado , Danilo Augusto de Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo examina a implementação da curricularização da extensão no ensino superior, com foco em suas implicações para a formação acadêmica e social dos estudantes. Utilizando como estudo de caso o Centro Universitário FAVENI, o trabalho analisa a eficácia das atividades extensionistas quando integradas ao currículo, promovendo uma formação integral que abrange tanto o desenvolvimento teórico quanto a prática social. A pesquisa foi baseada em experimentos de acessibilidade e comunicação não verbal, onde os alunos experienciaram barreiras comuns enfrentadas por pessoas com deficiência. Os resultados indicam que atividades práticas proporcionaram uma maior conscientização sobre inclusão: 83% dos participantes relataram estar mais preparados para aplicar conhecimentos acadêmicos em contextos reais, e 76% observaram o desenvolvimento de habilidades interpessoais, como empatia e colaboração. Além disso, 92% dos alunos destacaram uma compreensão ampliada sobre questões sociais e ambientais. Estes achados reforçam a curricularização da extensão como um projeto político-pedagógico essencial para a formação de cidadãos críticos e engajados. Em resposta ao Plano Nacional de Educação e à Resolução nº 7/2018, o estudo evidencia a relevância das práticas extensionistas como parte central do currículo acadêmico, contribuindo para uma educação superior mais inclusiva e transformadora.