PRODUÇÃO CIENTÍFICA E DE PROPRIEDADE INTELECTUAL DOS INSTITUTOS FEDERAIS: UM ESTUDO COMPARATIVO DA REGIÃO CENTRO-OESTE - Caldeira, Fernanda Marques; Arinos, Victor Félix; Arinos, Natali Félix; de Souza, Matheus Magalhães (ARACÊ, 2024)
Este artigo realiza uma análise da produção científica e de propriedade intelectual do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) nos últimos cinco anos, comparando-a com os demais Institutos Federais da Região Centro-Oeste. O estudo investiga o impacto da produção científica nas áreas de Ciências Exatas, Engenharias e Ciências Agrárias, além de mapear as contribuições dos registros de propriedade intelectual gerados por essas instituições. A metodologia adotada foi quantitativa e de análise documental, com levantamento de dados bibliométricos nas bases Scopus, Web of Science e Google Scholar, assim como nas plataformas de registros de propriedade intelectual do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O estudo aponta que, além do crescimento da produção científica, os Institutos Federais têm mostrado avanços importantes na geração de propriedade intelectual, o que está diretamente ligado à inovação tecnológica e à aplicação prática das pesquisas desenvolvidas, contudo, a falta de consolidação dos investimentos em pesquisa e de conexões entre a academia com o setor produtivo dificultam que as pesquisas acadêmicas se convertam em ativos tecnológicos para a sociedade.