IDENTIFICAÇÃO DE PLANTAS EM POMAR DE CITROS SOB USO DE SENSORIAMENTO REMOTO - do Nascimento, Louise Alves; do Vale, Welington Gonzaga; Loureiro, Diego Campana; Andrade, Valfran José Santos; Enes, Adilson Machado; Vale, Patricia Azevedo Castelo Branco; Machado, Thiago Martins (ARACÊ, 2025)
A utilização de Veículos Aéreos não Tripulados (VANTs) ou drones para capturar imagens está cada vez mais recorrente devido à resolução física e espacial desta tecnologia. Na agricultura, um dos métodos de sensoriamento remoto que podem ser desempenhados para caracterizar e monitorar cultivos agrícolas, é a Análise de Fotografias Aéreas. Nesse contexto, objetivou- se avaliar o potencial de coleta de dados com drones e utilização do software SAGA GIS para a detecção de árvores em pomar de citros no município de Itabaianinha- SE. Os voos foram realizados no dia 03 de agosto de 2024, em diferentes alturas e com sobreposição de imagens distintas. Foram avaliados o tempo gasto no processamento em diferentes qualidades e diferentes parâmetros aos quais as imagens foram submetidas, a fim de estabelecer o melhor protocolo para trabalho com imagens obtidas por meio de sensoriamento remoto. Os resultados gerados foram analisados em índices de Precisão e Revocação. Todos os dados gerados foram submetidos à análise estatística para a comprovação da eficiência. Dentre as qualidades de processamento analisadas, a baixa qualidade em voo de 120 metros de altura com sobreposição de 70 x 80, submetida aos parâmetros de raio de 10 e desvio padrão de 2 no SAGA GIS, mostrou- se mais eficiente e próximo à realidade quando comparada às demais. Conclui-se que o sensoriamento remoto aplicado com drones possibilita uma gestão mais eficiente dos cultivos agrícolas.