REVOLUÇÃO TECNOLÓGICA NO DIAGNÓSTICO DO CÂNCER DE MAMA: BENEFÍCIOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ANÁLISE POR IMAGEM - da Silva, José Carlos Pena; Moraes e Silva, Thaminne Nathalia Cabral; Alves, Francisco Eduardo Ferreira; Junior, James de Oliveira; Santos, Luiza de Sá Urtiga; Vidal , Leonara Leite; Valente, Tânia Cristina de Oliveira; de Sá, Fabiola Pessoa Figueira; Pinto, Vanessa Santos da Silva Correa; Soares, Wellington Danilo; Mendonça, Jéssica França; Ferreira, Pollyanna Bezerra de Santanna (ARACÊ, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem revolucionado o diagnóstico por imagem no câncer de mama, contribuindo para a detecção precoce e precisa da doença. Este estudo, realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura, buscou compreender o impacto da IA no diagnóstico por imagem do câncer de mama. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura feita entre os meses de fevereiro e março de 2023, foram realizadas pesquisas nas bases de dados BVS, LILACS e SciELO. Os termos utilizados como descritores em saúde foram: Fisioterapia, paralisia facial, saúde bucal e neurologia. Foram encontrados, ao todo, 46 artigos, porém, apenas 8 que compuseram a amostra final.As ferramentas baseadas em IA, como algoritmos de aprendizado de máquina e redes neurais, oferecem suporte aos radiologistas, reduzindo erros diagnósticos e otimizando o tempo de análise. Apesar dos avanços, desafios como a qualidade das bases de dados, questões éticas e a integração nos sistemas de saúde precisam ser superados. Com investimento contínuo e uso responsável, a IA pode transformar o cuidado oncológico, promovendo diagnósticos mais eficazes e acessíveis para as pacientes.