O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA CONTABILIDADE GOVERNAMENTAL PARA AMPLIAR O ACCOUNTABILITY E A TRANSPARÊNCIA PÚBLICA: UM OLHAR NAS INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DO ESTADO DO MARANHÃO - Ribeiro, Antônio Felipe Araújo; Araújo, Maria Eugênia Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Neste trabalho apresenta-se o resultado de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar a viabilidade do uso da inteligência artificial (IA) na contabilidade governamental, a fim de fomentar as práticas de accountability e transparência pública, nas instituições públicas do Estado do Maranhão. A pesquisa foi aplicada nas seis organizações estaduais (Poder Executivo, Legislativo e Judiciário, Defensoria Pública, Tribunal de Contas e Ministério Público), através de formulário Google, voltada a profissionais que militam nas áreas da contabilidade pública e tecnologia da informação. Foram obtidas 68 respostas. A análise quali-quantitativa das respostas demonstrou que é extremamente viável a utilização da IA para fins de promoção da accountability e da transparência pública, assim como que já existe no âmbito estadual uma incipiente utilização da mesma. Evidenciou, contudo, que há muitos desafios a serem superados, como, por exemplo: a falta de conhecimento técnico adequado por parte dos profissionais de contabilidade, insuficiência de profissionais da área de TI e necessidade de investimento de recursos financeiros pelas organizações. Por outro lado, o trabalho comprova que mais da metade dos entrevistados já utilizam efetivamente a tecnologia em suas atividades laborativas, ainda que de forma não oficial. Nesta perspectiva, os resultados sinalizam que a utilização da IA na contabilidade pública ainda é um desafio a ser superado pelos gestores, mas que promete um ganho de eficiência na atividade administrativa.