PERCEPÇÕES DOS PARTICIPANTES SOBRE A OFICINA “REGRAS BÁSICAS DE LABORATÓRIO: EXPLODINDO TUDO”: UM ESTUDO QUALITATIVO COM ALUNOS TÉCNICOS DO IFAM CAMPUS HUMAITÁ - Júnior, João Bosco Ferreira de Souza; Fabiano, Merllotti; Mascarenhas, Alexandre Alecrim; Coelho, Euricléia Gomes (ARACÊ, 2025)
O texto apresenta como objetivo explorar as percepções dos participantes da oficina em relação ao ensino de química, com foco na abordagem prática e interativa de segurança laboratorial. A metodologia adotada foi qualitativa, envolvendo entrevistas semiestruturadas e questionários com 20 alunos dos cursos técnicos do IFAM Campus Humaitá. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, identificando padrões e categorias emergentes. Os resultados revelam que a abordagem prática e interativa da oficina foi eficaz na promoção de uma aprendizagem significativa e no engajamento dos alunos na relação à segurança no laboratório. A oportunidade de realizar experimentos reais permitiu a aplicação prática dos conceitos teóricos, fortalecendo o aprendizado dos participantes. Além disso, a interação e colaboração entre os colegas durante a oficina desenvolvida para o aprendizado cooperativo e troca de conhecimento. A discussão apontou a importância de estratégias pedagógicas que oferecem suporte personalizado aos alunos, complementando a abordagem prática e interativa. As informações fornecem percepções importantes para o desenvolvimento de futuras estratégias pedagógicas no ensino de química, promovendo uma cultura de segurança e responsabilidade no laboratório. Portanto, o estudo destacou a relevância da abordagem prática interativa no ensino de segurança laboratorial, ressaltando tanto os pontos fortes quanto às áreas de aprimoramento. As percepções dos alunos forneceram subsídios importantes para aprimorar as práticas educacionais e promover um ambiente de aprendizagem seguro e estimulante em laboratórios de química.