ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A MOBILIDADE E ACESSIBILIDADE URBANA SUSTENTÁVEIS: UMA PROPOSTA PARA CIDADES MAIS HABITÁVEIS E SUSTENTÁVEIS - Caldeira, Fernanda Marques; da Silva, Francislaine Rosa; de Medeiros, Júllia Rosa (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga a implementação de políticas públicas direcionadas à mobilidade e acessibilidade urbana sustentáveis, com o objetivo de mapear boas práticas existentes no Brasil e em outros países, e trazer esse diagnóstico como subsídio para novas pesquisas e projetos. A análise das políticas públicas eficientes tem como meta fornecer informações que promovam maior qualidade de vida e sustentabilidade ambiental nas regiões urbanas. A pesquisa busca também apresentar um modelo replicável para outras cidades, incentivando a adoção de políticas públicas que priorizem a mobilidade sustentável e a acessibilidade universal. Para tanto, a metodologia adotada inclui uma revisão de literatura sobre o tema, análise de políticas públicas em diferentes contextos e a aplicação de um estudo de caso comparativo. Os resultados esperados incluem a identificação de políticas bem-sucedidas que possam servir de modelo para futuras implementações em outras cidades.