ACHADOS DE ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Silva, Camila de Almeida; Rodrigues, Rodrigo Alexandre da Cunha; Fernandes, Franciane de Paula; de Oliveira, Sheyla Mara Silva; Valentim, Lívia Aguiar; de Paula, Marcelo Silva; Pantoja, Caio Vitor de Miranda; Guedes, Marco Antônio Barros (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A endoscopia digestiva alta é considerada o método diagnostico imprescindível para investigar sintomas gastrointestinais, permitindo a visualização da mucosa, realização de biópsias e intervenções terapêuticas. OBJETIVO: Avaliar os resultados das endoscopias digestiva alta realizadas no Hospital Regional do Baixo Amazonas (HRBA) entre os anos de 2020 e 2023. METODOLOGIA: Trata-se de uma abordagem quantitativa, documental e de cunho exploratório com coleta de dados retrospectivos a partir de laudos e prontuários. A análise dos dados foi realizada mediante estatística descritiva. RESULTADOS E DISCUSSÕES: O estudo evidenciou 151 laudos de endoscopias, houve predominância de mulheres (54,3%) e faixa etária entre 60-69 anos, com maioria parda e solteira. Endoscopias detectaram alterações esofágicas em 46,3% (esofagite prevalente), gástricas em 92,7% (pangastrite), e duodenais em 26,5% (bulboduodenites). Achados corroboram a literatura, destacando o impacto do envelhecimento e fatores multifatoriais. CONCLUSÃO: O estudo revelou predominância de mulheres, idosos e raça parda entre os pacientes submetidos à EDA, destacando alta prevalência de gastrites, reforçando a importância de manejo clínico individualizado e estudos futuros para melhores práticas assistenciais.