MODELAGEM HIDROLÓGICA EM BACIAS URBANIZADAS: O IMPACTO DA MUDANÇA DO USO DO SOLO PELO MÉTODO CN - Ferreira, Willian José; da Silva, Rodrigo Cesar; Baião, Cheila Flávia de Praga; Rodrigues, Rafael Barbosa; Ribeiro, Thiago Fantus; Targa, Marcelo dos Santos (ARACÊ, 2025)
As mudanças no uso e cobertura do solo, especialmente em áreas urbanizadas, têm impactado significativamente o regime hidrológico das bacias hidrográficas, intensificando o escoamento superficial e os picos de vazão. Nesse contexto, este estudo buscou investigar os impactos dessas mudanças nas sub-bacias dos ribeirões Fojo e Perdizes, em Campos do Jordão, SP, respondendo à pergunta: de que forma as alterações no uso e cobertura do solo impactam o regime hidrológico das sub-bacias, e como o método CN (Curve Number) pode ser aplicado para estimar esses impactos? O objetivo foi estimular a resiliência hídrica por meio da aplicação do método CN, associado ao uso de ferramentas de geoprocessamento, para estimar vazões de projeto em diferentes cenários. Os resultados revelaram que, entre os anos de 2002 e 2022, as áreas florestais reduziram-se em 6% na sub-bacia Perdizes e 18% na sub-bacia Fojo, com aumento correspondente de áreas urbanizadas e de mosaicos de usos. Essa transformação resultou em um aumento das vazões de pico, especialmente em tempos de retorno elevados (50 e 100 anos), com valores máximos de 18 m³/s no ribeirão Fojo e 7 m³/s no ribeirão Perdizes em 2022. Além disso, observou-se redução no tempo de concentração, indicando um escoamento mais rápido e intenso, sobretudo na sub-bacia Fojo devido à maior declividade e área de contribuição. Os resultados evidenciam os impactos hidrológicos das pressões antrópicas e destacam a necessidade de estratégias de manejo sustentável, reforçando a importância de políticas públicas para mitigar os efeitos das alterações no uso do solo e promover a resiliência hídrica na região.