A BNCC E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA PRÁTICAS INCLUSIVAS - de Araújo, Marcelino Gomes; da Silva, João Nogueira; de Lima, Isaías José; Corrêa , Luciana Barbosa; Grande, Viviane Eloia Bandeira; Filho, Marcio de Oliveira Santiago; Costa , Edilene Vieira de Assis; Monteiro , Jefte Dodth Telles; dos Santos , Francisco José; Ribeiro , Everton Vieira; de Souza, Paulo Vinicius Leite; de Araujo , Michele Alves; et al. (ARACÊ, 2025)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) estabelece diretrizes para a Educação Básica no Brasil, incluindo princípios voltados à formação docente para práticas inclusivas. Este artigo analisa como a BNCC aborda a formação de professores para promover a inclusão, identificando lacunas e potencialidades no documento. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em análise documental da BNCC e alguns estudos acadêmicos sobre formação docente e inclusão. Os resultados evidenciam que, embora a BNCC reconheça a diversidade e a necessidade de práticas inclusivas, há insuficiências na articulação de estratégias concretas para a formação inicial e continuada de professores. A discussão destaca a importância de competências docentes voltadas à inclusão e o papel de políticas públicas que promovam formação contínua alinhada aos desafios das salas de aula heterogêneas. Conclui-se que o fortalecimento da relação entre a BNCC e a formação docente requer maior investimento em programas de formação continuada, desenvolvimento de materiais pedagógicos inclusivos e integração entre políticas educacionais e a prática cotidiana dos professores. Este estudo contribui para reflexões sobre a implementação de práticas inclusivas no contexto da educação brasileira e aponta caminhos para avanços na formação de professores capazes de atender às demandas de uma escola para todos.