AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE SANEAMENTO BÁSICO NA VILA DISTRITAL DE APÉU, CASTANHAL, PARÁ - da Silva , Nazareno Melo; Costa , Juliano Bozi; Pereira, Gleidson Marques; Lameira, Orlando Sauma; dos Santos, Seidel Ferreira; Coutinho, Eliane de Castro; Castro, Rosecelia Moreira da Silva; Santos, Iedo Souza (ARACÊ, 2025)
O saneamento é um dos pilares da sustentabilidade, é notório a sua importância na promoção da saúde, mas é necessário que tais medidas venham ser consideradas como eficazes pelos gestores públicos. Este trabalho, discute as condições do sistema de saneamento básico do distrito de Apeú – Castanhal – Pa. Os resultados desse trabalho, têm como base, um arcabouço bibliográfico e a investigação in loco, pois a partir dessas informações, foi possível remeter um diagnóstico, o qual serviu, para podermos propor as soluções pertinentes a respeito da temática. Os métodos utilizados na avaliação ambiental, foram, a aplicação de questionário, visualização in loco e coletas de pontos de coordenadas geográficas, para uso em Sistema de Informação Geográfica – SIG, afim de obter mais precisão sobre o local investigado, além de registro fotográficos. No final é apresentado as proposições a respeito das medidas a serem tomadas, para resolução das deficiências identificadas, nos quatro eixos do saneamento básico.