A APLICAÇÃO FOLIAR DE MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PODE ALIVIAR CONDIÇÕES ESTRESSANTES EM GLYCINE MAX (L.) MERR. COLHEITA EM CONDIÇÕES DE CAMPO - Moreira, Agna dos Santos; Ramalho, José Cochicho; Campostrini, Eliemar; Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis; Reis, Fabrício de Oliveira; Ferraz, Tiago Massi; Nunes, Járisson Cavalcante; Rocha, Tiago Cunha; Bernado, Wallace de Paula; Diniz, Nahor Daniel Ribeiro; da Silva, Ana Larissa Pereira; Cordeiro, Joyce de Sousa; et al. (ARACÊ, 2025)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da aplicação de melaço de cana-de-açúcar aos 2 dias (D2) e 7 dias (D7) após a precipitação após um período de estresse hídrico sobre alguns parâmetros fisiológicos, de crescimento e produtividade da soja em condições de campo. O experimento foi montado para obter 14 plantas por metro de linha, e considerou dois tratamentos: aplicação de melaço aos 2 dias (D2) e 7 dias (D7) após a precipitação, após cerca de 1 mês sem chuva. Vinte dias após a segunda aplicação, foram realizadas medidas termográficas e de fluorescência da clorofila a no estádio reprodutivo (R5 - preenchimento precoce das sementes). As medições foram realizadas entre 12:00 e 14:00, representando as horas mais quentes do dia, em folhas totalmente expandidas. Além disso, as medições de crescimento e rendimento das plantas foram feitas das mesmas plantas no estágio reprodutivo R7. A parcela tratada com a aplicação de melaço de cana-de-açúcar em D2 apresentou aumento de produtividade (ca. 58%) devido à maior condutância estomática refletida pelas condições térmicas de estresse hídrico e índice de condutância estomática relativa.