IMUNOMODULAÇÃO, AMBIENTE E ÉTICA: SAÚDE E HUMANIDADES - Lins, Rosana Ximenes; Varricchio, Marcos Tadeu; Hobaica, Paulo Eduardo Mansur; Gomes, Nelson Bretas de Noronha; Lopes, Josiane Bentes; Bolognani, Fábio de Almeida; de Freitas, Francisco José; Varricchio, Marcia Cristina Braga Nunes (ARACÊ, 2025)
Doenças negligenciadas e crônico-degenerativas podem ser de origem ambiental e ao longo do tempo costumam comprometer as respostas imunológicas. Por este motivo, nosso grupo estudo o tipo de resposta imunológica que é evocada pelas soluções ultradiluídas e dinamizadas obtidas pelo método clássico hahnemanniano dos múltiplos frascos e também pelos extratos fitoterápicos de ação fito-adaptogênica, visando-se avaliar a imunomodulação desencadeada através das respostas imunes adaptativas dos hospedeiros. Desta forma, por intermédio da análise metodológica qualitativa de estudo de caso, foi realizada a retrospectiva dos primeiros registros e seus objetivos àquela época, sendo posteriormente acrescentados novos estudos e novas participações multidisciplinares. Entretanto, o panorama mundial com várias guerras e incertezas climáticas que culminam em desastres sócio-ambientais é desencadeador de síndrome de pânico, desesperança e adoecimentos crônicos outros, tais como imunodeficiências por parasitas, vírus, neoplasias. Neste contexto, foi inevitável o nosso encontro com a complexidade e o estudo para novas abordagens metodológicas e tecnológicas para a investigação científica preliminar de soluções em nível local, compreendendo o conceito multidimensional de saúde em sua integralidade (e singularidade) bem como em sua transversalidade. O presente estudo, embora não esteja ainda concluído, representa passos evolutivos na compreensão da imunologia básica dos hospedeiros em sua profundidade, sendo considerada útil a sua comunicação especialmente perante às guerras e às incertezas climáticas que estamos enfrentando neste início de século XXI. Espera-se que a circulação destes aprendizados possa vir a favorecer a diversos outros grupos que lidam mais de perto com estas destrutivas e graves situações ao redor do planeta.