PROTÓTIPO DE UM APLICATIVO DE SAÚDE (E-HEALTH) FRENTE AO MONITORAMENTO DA VIGILÂNCIA ALIMENTAR - Callou Filho, Cesario Rui; Jorge, Maria Salete Bessa; Rodrigues, Regiclaudia Izabelly Ferreira; Uchôa, Gleyce Kelly da Silva; Dutra, Celina Hellen da Silva; dos Santos, Gerusa Matias; Menezes, Renata Maria Alves de Avelar; da Silva, Carlos Antonio Bruno (ARACÊ, 2025)
Introdução: A literatura destaca que aplicativos móveis em serviços de alimentação coletiva ampliam a eficiência de monitoramento e precisão nas escolhas, contribuindo para a segurança sanitária e alimentar. Objetivo: Construir um protótipo de tecnologia em saúde para dispositivos móveis focado no monitoramento da vigilância alimentar em restaurantes para auxiliar a identificar riscos sanitários e aplicar medidas preventivas e corretivas. Métodos: O modelo seguido foi o ADDIE (Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação). Na análise, identificaram-se as necessidades para a efetivação das estratégias de correção de riscos; no design, desenvolveram-se interface, layout e funcionalidades; no desenvolvimento, utilizaram-se recursos tecnológicos para dispositivos móveis. A implementação e avaliação serão realizadas posteriormente, após aprovação do comitê de ética. Resultados: O Safe Kitchen foi desenvolvido como software intuitivo, voltado à gestão e vigilância no setor da alimentação coletiva. Criado para dispositivos móveis, conta com 14 telas, disponibilizando recursos como agenda, gerenciamento de fornecedores, documentos normativos, relatórios de visitas, notificações de prazos, atendendo necessidades de nutricionistas e gestores, com validação planejada para ajustes e conformidade às regulamentações. Discussão: O aplicativo Safe Kitchen utiliza tecnologia para supervisão e administração em cozinhas no ramo de alimentação coletiva, facilitando a identificação de não conformidades. Testes futuros de usabilidade buscarão aprimoramentos e a concessão de patente reforçará sua inovação no setor. Considerações Finais: Safe Kitchen é um instrumento que potencializa o monitoramento do cumprimento das normas técnicas para a garantia da segurança na alimentação coletiva a partir de recursos que buscam agilizar os processos de acompanhamento, priorizando a segurança alimentar.