CIRURGIA ORTOGNÁTICA PARA TRATAMENTO DA APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Torres , Sandro Belmino Lucas; dos Santos, Leonardo Cavalcanti Bezerra; Fontes, Luciana de Barros Correia; Torres , Gabriela Figueiredo; dos Santos , Gabriel Low; Almeida, Marina Andrade Lima; Low , Sandra Trindade (ARACÊ, 2025)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da cirurgia ortognática no tratamento da apneia obstrutiva do sono (AOS), com foco na redução do índice de apneia-hipopneia (IAH) e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática da literatura, com a inclusão de estudos clínicos, de coorte e séries de casos disponíveis nas principais bases de dados científicas, como PubMed, Scopus e Cochrane Library. A análise abrangeu 15 estudos selecionados, que apresentaram dados sobre os efeitos da cirurgia ortognática em pacientes com AOS. Os resultados indicaram uma redução significativa no IAH após a cirurgia, com uma melhora de 50% a 60% nos casos analisados. Além disso, observou-se uma redução nos sintomas de sonolência diurna e uma melhoria geral na qualidade de vida dos pacientes, especialmente em casos de retrognatia mandibular e hipoplasia maxilar. As complicações foram mínimas, com uma taxa de incidência de 10%, sendo a maioria de natureza leve. Concluiu-se que a cirurgia ortognática foi uma opção eficaz no tratamento da AOS moderada a grave, especialmente quando havia anomalias anatômicas nas vias respiratórias superiores, apresentando bons resultados quando comparada a outros tratamentos, como o CPAP.