HOSPITALIDADE URBANA COMO POLÍTICA PÚBLICA DE INCLUSÃO DE PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: O CASO EMBLEMÁTICO DO HOTEL “ABRIGO” NO RIO DE JANEIRO, CAPITAL - da Silva, Lucas Alvarenga; Cesar, Pedro Henrique; Veras, Osvaldo Nascimento; Moreira, Sueli Aparecida (ARACÊ, 2025)
Os abrigos públicos desempenham um importante papel no acolhimento de pessoas em situação de rua, principalmente no contexto urbano. A capital do Rio de Janeiro, cidade marcada pela desigualdade socioeconômica e pela exclusão. O cenário urbano convive com a violência e hostilidade. Nesse contexto, buscou-se apresentar a relação entre abrigo e hospitalidade, cujo interesse é entender as dinâmicas da cidade e a necessidade da hospedagem pública para assegurar a hospitalidade urbana. Empregou-se da análise de depoimentos proveniente de jornais de acordo com a proposta de Meksenas (2002), para o uso de depoimento enquanto abordagem metodológica. Com isso, constatou-se a dificuldade em construir um ambiente devidamente hospitaleiro em um meio de hospedagem público, apesar da tentativa de prestar assistência e acolhimento, as desigualdades sociais ainda se fazem presentes nas estruturas desses locais de forma a perpetuar relações inóspitas e excludentes.