EFEITOS DA PANDEMIA POR COVID-19 EM CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Mauch, Ana Gabriela Duarte; Lordello, Silvia Renata (ARACÊ, 2025)
A pandemia foi um desafio para o SUS, que se reorganizou para o enfrentamento da crise sanitária. Os CAPS passaram por alterações em seu funcionamento, como o atendimento a demandas e necessidades que não eram previamente estabelecidas. Esta revisão sistemática objetiva responder a pergunta: quais os efeitos da pandemia por COVID-19 nos CAPS? Selecionaram-se artigos empíricos em português a partir de 2020 até setembro de 2023 em três bases de dados. Foram encontrados 10 artigos empíricos que satisfizeram os critérios estabelecidos. Predominaram pesquisas qualitativas realizadas por meio de entrevista semiestruturada em CAPS que atendem o público adulto, no ano de 2022. Categorizou-se os resultados em: a) Atendimentos na pandemia: mudanças no perfil e quantidade; b) Funcionamento dos dispositivos e adaptações frente à COVID-19; e c) Atravessamentos da pandemia nos processos de trabalho. Destacam-se a redução do número de procedimentos devido às medidas sanitárias e intensificação das demandas. Pouco foram exploradas as interseccionalidades entre gênero, classe ou raça. Discute-se que os CAPS, apesar de serem dispositivos de atenção psicossocial, desde o seu estabelecimento não conseguiram romper com a lógica ambulatorial, intensificando-se na pandemia. A sobrecarga dos profissionais foi ainda maior devido à centralidade das demandas e alterações nos processos de trabalho, destacando-se as adaptações tecnológicas.