INTERNAÇÕES E DESFECHOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: UMA ANÁLISE CLÍNICA E EPIDEMIOLÓGICA - Andrade, Frederico Marques; do Nascimento , Mayhure Rodrigues; Braz , Patrícia Pereira Alves; Carrasco , Viviane; Antunes, Fernanda Araújo; Gomes e Martins, Aurelina; Siqueira, Leila das Graças; Oliveira, Lanuza Borges (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Analisar o perfil de internação e desfechos de uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital universitário no norte de Minas Gerais e suas intervenções clínicas. Metodologia: Estudo transversal e retrospectivo realizado em uma UTI adulto de um hospital universitário no norte de Minas Gerais, com amostra censitária de 66 pessoas internadas entre 2022 e 2023. Os dados coletados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais (qui-quadrado, o teste de Spearman teste de Mann-Whitney). Resultados: A maioria dos pessoas (57.6%) necessitam de ventilação mecânica, e 24,2% de hemodiálise. O uso de ventilação mecânica foi significativamente associado a uma maior mortalidade (OR: 16,0; IC 95%, 3,78-25,138; p<0,001). pessoas com infecções hospitalares e úlceras de decúbito apresentaram maior tempo de internação e taxas de óbito elevadas. Conclusão: O estudo revelou que a maioria dos pessoas internados na UTI eram adultos, principalmente homens, com permanência superior a sete dias e necessidade frequente de intervenções intensivas, como ventilação mecânica e hemodiálise. Essas intervenções aumentaram significativamente o risco de óbito. Os achados destacam a importância do monitoramento rigoroso das condições clínicas e da implementação de estratégias preventivas para melhorar os desfechos em pessoas internadas críticas.