DEPD: DIRETRIZES DE ELABORAÇÃO DE PESQUISA NA ÁREA DO DIREITO - da Silva Júnior, Wellington Fernando; Lopes, Silvia Marise Araújo (ARACÊ, 2025)
As diretrizes de elaboração de pesquisa na área do direito (DEPD) emergiram da necessidade de produção e apresentação de pesquisas empíricas de qualidade e rigor metodológico. A propositura em questão se justifica pois objetiva fornecer aos acadêmicos e profissionais jurídicos um protocolo de elaboração e apresentação de seus estudos que os auxiliarão a incorporarem confiabilidade, qualidade, precisão e transparência metodológica a seus ensaios. Para elaboração da DEPD foram realizadas consultas na literatura especializada em metodologia científica. Após a consecução dos dados procedeu-se a elaboração da DEPD a partir da propositura de itens e subitens que deverão constar desde da estruturação inicial do protocolo até a consumação da pesquisa. Atualmente é perceptível que consideráveis estudos que foram publicados entre as mais diversas áreas do Direito possuem caráter simplesmente opinativo. Para além disso, a Ciência não se constrói de opiniões, mas de hipóteses falseáveis que não se confundem com a primeira. Portanto, operacionar a DEPD aqui proposta, permitirá satisfazer a necessidade de padronização e incorporação de transparência procedimental, confiança e qualidade nas pesquisas produzidas na área em questão.