DESAFIOS OCULTOS DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NO BRASIL: FATORES DE RISCO E IMPACTOS – UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (RIL) - Teixeira, Helton Camilo; da Silva, Ismael Macedo; Pereira Filho, Hermando Coelho; Lima, Kesley Crislaine Correa; Souza, Sabrina Mileny Ponciano; de Oliveira, Francineide Gomes; Corrêa, Silvia Regina; Fonseca, Marizete Silva; Lobo, Alciene Pereira; da Costa, Fanny Santiago de Sousa; da Silva, Ana Claudia Soares; Clementele, Yasmin Vieira e Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
A Síndrome de Burnout (SB) é uma condição psicológica associada ao estresse ocupacional crônico, caracterizada por exaustão emocional, despersonalização e redução da realização pessoal, que afeta principalmente profissionais de saúde. A enfermagem, por envolver alto grau de contato direto com pacientes e situações estressantes, torna-se uma das áreas mais suscetíveis ao desenvolvimento dessa síndrome. Esse trabalho tem como objetivo identificar as evidências científicas disponíveis na literatura nacional, no período de 2019 a 2023, sobre os fatores de risco e os impactos da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RIL) seguida pelo protocolo PEO (população, fenômeno de interesse e resultados) realizada de agosto até dezembro de 2024 na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) a partir dos seguintes descritores em ciências da Saúde (DeCs): “Esgotamento Psicológico”, “Estresse Ocupacional”, “Profissionais de Enfermagem” e “População em Risco”, tendo como amostra final 15 artigos. Os resultados evidenciam que fatores como sobrecarga de trabalho, falta de apoio emocional, condições organizacionais inadequadas e a falta de reconhecimento profissional são significativos para o desenvolvimento da SB entre os profissionais de enfermagem. Além disso, a pandemia da COVID-19 agravou essas condições, expondo ainda mais os profissionais a uma carga excessiva de trabalho, estresse e risco de desenvolvimento da síndrome. Os impactos dessa condição transcendem a saúde mental, comprometendo também a qualidade do atendimento prestado aos pacientes e afetando negativamente a dinâmica organizacional. Conclui-se que o reconhecimento precoce dos fatores de risco e a implementação de estratégias de apoio psicológico, bem como a melhoria das condições de trabalho para prevenir o surgimento da SB.