A EXTENSÃO COMO ESPAÇO FORMATIVO: VIVÊNCIAS COM O CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL NA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA - da Silva , Dayani Quero (ARACÊ, 2024)
Este artigo apresenta a vivência de um projeto de extensão universitária, intitulado "A Matemática na Escola", no âmbito da disciplina de Cálculo Diferencial e Integral 1 de um curso de licenciatura em Matemática de uma universidade pública do Paraná. O projeto teve como objetivo enriquecer a formação acadêmica dos estudantes, promovendo a responsabilidade social e cidadã, e fortalecendo a relação entre a universidade e a comunidade externa. Para isso, foram desenvolvidas ações de planejamento, preparação, execução e reflexão, incluindo o estudo dos conteúdos da ementa da disciplina, a análise da intersecção desses conteúdos com a Educação Básica, o reconhecimento de aplicações de derivadas e integrais, a leitura de artigos científicos, a preparação de atividades com pontos turísticos brasileiros, a validação em sala de aula de Cálculo e a aplicação em uma turma de 2º ano do Ensino Médio. As atividades que compõem o projeto tiveram o foco na exploração do cálculo de áreas de superfícies irregulares em contextos reais, utilizando materiais didáticos manipuláveis e tecnologias digitais, alinhando-se à habilidade EM13MAT307 da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Como algumas contribuições, destaca-se a importância da extensão universitária como um pilar fundamental na formação integral dos futuros professores de matemática, conectando a teoria acadêmica com a prática pedagógica e as demandas sociais e como um potente acontecimento para oportunidades de aprendizagens e para a produção de conhecimentos.