INTERVENÇÕES DO ENFERMEIRO NA REABILITAÇÃO E CUIDADOS DE PACIENTES COM SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ ABORDAGENS PARA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA - Gemaque , Nedson Sombra (ARACÊ, 2025)
Este trabalho explora as intervenções de enfermagem na reabilitação de pacientes com Síndrome de Guillain-Barré (SGB), visando melhorar sua qualidade de vida. A pesquisa enfatiza a importância de abordagens centradas no paciente e práticas eficazes na prática clínica para promover uma recuperação mais rápida e menos traumática. O estudo destaca a necessidade de incluir os pacientes nas decisões sobre seus cuidados, reconhecendo os desafios enfrentados pelos enfermeiros ao lidar com a complexidade da SGB. A capacitação contínua dos profissionais de saúde e a adequada estruturação do ambiente de trabalho são identificadas como elementos cruciais para o sucesso das intervenções. A pesquisa argumenta que a inclusão dos pacientes no processo de cuidado é vital para assegurar que as intervenções sejam adaptadas às necessidades individuais. Além disso, enfatiza-se a importância da formação continuada e da adaptação das práticas de cuidado para garantir intervenções eficazes e seguras. O trabalho conclui que o papel do enfermeiro é essencial na promoção da recuperação e qualidade de vida dos pacientes com SGB. Recomenda-se um esforço conjunto da equipe de saúde para superar os desafios e garantir cuidados de qualidade e inclusivos. A pesquisa ressalta a necessidade de um compromisso contínuo com a formação profissional e a promoção de uma cultura de inclusão para o sucesso das intervenções em pacientes com SGB.