POTENCIAL BIOENERGÉTICO DE POPULAÇÕES NATURAIS DE MACAÚBA NA REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DO TOCANTINS - Santos, Adriele Cristina; Collicchio, Erich; de Siqueira, Guilherme Benko (ARACÊ, 2024)
A macaúba (Acrocomia aculeata), por apresentar teores elevados de óleo nos frutos, possui um grande potencial bioenergético e oferece uma alternativa promissora para a produção de biocombustível e outros bioprodutos. Este trabalho teve com o objetivo de realizar uma caracterização ambiental e morfológica das populações nativas de macaúba na região central do Estado do Tocantins, bem como analisar seu potencial bioenergético. Para realizar o presente estudo, foram selecionados dois sítios experimentais a partir da identificação de 28 áreas potenciais com ocorrência natural de macaúba. O Sítio Experimental A, localizado no município de Lajeado caracteriza-se por uma região de vegetação natural tipo Cerrado denso, com altitude de 230 m. O Sítio Experimental B, encontra-se situado em Aparecida do Rio Negro, em área de pastagem extensiva e altitude de 390 m. A partir dessas áreas de coleta, foram efetuadas a caracterização ambiental da paisagem, do solo, morfológica e biométrica das populações de macaúba, assim como as análises para obter o teor de óleo dos frutos. Em cada sítio, selecionou-se 07 palmeiras feita a medição de altura, contagem do número de cachos e inflorescências e a identificação botânica da espécie. Coletou-se 2 kg de frutos de cada uma dessas palmeiras, os quais foram medidos, despolpados e em seguida analisou-se o teor de óleo do mesocarpo e do endosperma (Método Bligh; Dyer) expresso % base seca, e o tempo de extração (30 e 60 min.), para cada área. Os resultados apontaram que houve diferença significativa entre as duas áreas, quanto ao teor médio de óleo, indicando que a média do Sítio A (30,85%), foi superior à média no Sítio B (20,73%). Não foi constada diferença significativa entre o teor de óleo do mesocarpo (26,08%) e o endosperma (25,50%), nem com relação ao tempo de extração.