SEGURANÇA DO PACIENTE CIRÚRGICO: AVALIAÇÃO DA CULTURA DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Barbosa, Tayna Gonçalves; Ruas, Edna de Freitas Gomes; Fróes, Kênia Alencar; da Rocha, Adriana Mendes; Souto, Daniella Fagundes; Fróes, Karine Alencar; Gomes e Martins, Aurelina (ARACÊ, 2024)
Introdução: A avaliação da cultura de segurança é recomendada por auxiliar o planejamento de intervenções para melhoria da segurança. Entretanto, em alguns países, como o Brasil, essa prática ainda é pouca difundida. Objetivo: avaliar a cultura de segurança dos profissionais de enfermagem da clínica cirúrgica e bloco cirúrgico, envolvidos nos cuidados ao paciente cirúrgico de um hospital universitário no norte de Minas Gerais. Materiais e método: estudo de abordagem quantitativa, descritiva e transversal. Considerou-se os profissionais que atuavam nos setores há pelo menos seis meses, exerciam assistência direta ao paciente e concordassem em participar da pesquisa. Os dados foram coletados por meio do instrumento validado, Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC). Utilizou-se o Statistical Package For The Social Sciences, v 25.0, no qual foram conduzidas análises descritivas e bivariadas (teste de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher). Resultados: participaram da pesquisa 34 profissionais de enfermagem. Predominaram profissionais do sexo feminino, com idades de até 45 anos, e técnicos em enfermagem, com ensino superior ou pós-graduação. A média de tempo de profissão foi de 18,06 anos. Observou-se associação significativa entre a classificação da cultura de segurança com as dimensões “feedback e comunicação sobre os erros” (p=0,00) e “respostas não punitiva aos erros” (p=0,00) e com a frequência de notificações (p=0,02). Conclusões: A avaliação da cultura de segurança dos profissionais de enfermagem envolvidos nos cuidados ao paciente cirúrgico, evidenciou a ausência de áreas fortificadas da cultura de segurança e apontou áreas com potenciais para melhoria.