COMPORTAMENTO BIOMECÂNICO DA TÉCNICA ALL-ON-4 HÍBRIDO COM IMPLANTES ZIGOMÁTICOS LISOS E IMPLANTES EXTRA-LONGOS COM ANCORAGEM TRANSNASAL: UMA ANÁLISE DE ELEMENTOS FINITOS - Brito , Marcio Elias Francês; de Macêdo , Felipe Carvalho; Manrique , Wesly Mejia; Filho , Caio Marcio Eberhart; Miyasawa , Erton Massamitsu; Padovan , Luis Eduardo Marques; Klüppel , Leandro Eduardo (ARACÊ, 2024)
A reabilitação de pacientes com maxila severamente atrófica é um desafio e a técnica all-on-4 híbrido surge como uma alternativa para o tratamento desses pacientes. Esse estudo teve por objetivo avaliar o comportamento mecânico da reabilitação de maxila edêntula total severamente atrófica utilizando implantes zigomáticos lisos e implantes extralongos transnasal. A análise de elementos finitos foi conduzida na seguinte configuração: dois implantes Zygoma-S® 3.75x45 mm instalados utilizando a técnica da canaleta sinusal. Componentes Mini Pilar Cônico de 60 e 52 graus com altura gengival 1.5 mm foram posicionados nas regiões dos dentes 16 e 26 respectivamente. Dois Helix Long GM® 3.75x20 mm e Componentes Mini Pilar Cônico reto com altura gengival 1.5 mm foram instalados na região anterior utilizando a técnica transnasal. Uma barra protética foi modelada e retida por 4 parafusos com um cantiléver de 12 mm. O pico de tensões no osso, implante, componente protético e parafusos estava abaixo dos limites de resistência dos materiais. Além disso, tensões maiores foram encontradas nos implantes zigomáticos. De forma oposta, tensões maiores foram encontradas na região de rosca dos componentes protéticos associados aos implantes extra-longos. O presente estudo revelou que a reabilitação de maxilas severamente atróficas pela técnica all-on-4 híbrida utilizando dois implantes zigomáticos e dois implantes extra-longos com ancoragem transnasal é biomecanicamente favorável e confiável.